동물학대방지연합



양주쉼터

새롭게 구조해온 아이, 170여 마리의 쉼터 아이들의 건강상태, 질병예방을 위한 노력, 치료, 수술에 대한 얘기들을 적어 놓는 공간입니다.
아이에 대한 건강상태를 쉽게 이해하고 관리하는데 도움이 되길 바랍니다.
또한 쉼터아이들이나 임시보호 아이들의 이상상태를 사진으로 올려 놓아 주시면 좀더 빠른 시간에 효율적으로 질병 상태를 관리하는데 도움이 되겠습니다.

?

단축키

Prev이전 문서

Next다음 문서

+ - Up Down Comment Print Files

실내견사에 들어오면 듬직하게 우리를 반겨주는 동학방 마스코트 에이스가 병원에 내원하였습니다.

에이스는 마쵸에게 등을 내어주어 쉬게 하는 걸로 유명하죠 ㅎ

아래 사진은 마쵸 독사진의 배경화면 해주는 에이스 입니다.
acf992dd1c0e682f9860fa43122033ff.jpg

 

 

 

병원까지 오는 먼길 오느라 수고했을 에이스를 잠시 쉬게 한 후 진료에 들어갔습니다.

에이스는 아시다시피 구조 직후 극심한 체중저하, 항문주위의 기생충(구더기) 및 혈액내 기생충(바베시아)이 있었던 아이입니다.

치료도 받고 몇달간 쉼터에서 잘 먹고 잘지내서 몸이 회복되어 많은 사람들의 사랑을 듬뿍 받고 있습니다.

어느정도 체력이 회복된후 좌측 후지의 대퇴골두 절단술을 받은 경력도 있습니다. 

그런 에이스가 임보를 간다니 너무 기분도 좋고 한편으로 정이 들어 아쉽기도 하네요.

에이스는 너무 착하고 순해서 어딜가나 사랑받고 잘 생활할거라 믿습니다. 


IMG_2852.jpg

 

 

 

 

먼저 에이스의 발톱을 시원하게 정리해준 후 청진 및 시진으로 신체검사를 실시하였습니다. 심잡음 및 호흡음 정상이였고. 특이사항은 없었습니다. 신체검사 후 혈액검사 및 심장사상충 검사를 위해서 혈액을 채취하였습니다.

머리를 몇번 쓰다듬어주니 가만히 앉아서 혈액뽑는 동안 미동도 없이 협조해줘서 수월하게 혈액을 채취할수 있었습니다.

핼액 채취후 코로나,케넬코프 예방접종을 실시하였습니다.(종합백신과 광견병은 올해 3월 10일 쉼터 봉사때 쉼터 아이들 모두 접종하였습니다.)

 

아래사진은 에이스의 심장사상충 검사 사진입니다.

심장사상충 감염은 없었습니다.
IMG_2855.jpg

 

 

 

 

 

아래 사진은 에이스의 혈액검사 결과입니다.

 

작년 10월 12일 에이스가 처음 구조되었을때의 혈액검사는 저알부민혈증(기아로 인하것으로 추정),근육의 손상으로 인한 AST증가,빈혈, 염증 또는 스트레스로 인한 백혈구 수의 증가의 이상이 있었습니다.

 

현재의 에이스 혈액검사 결과 특이적인 소견은 보이지 않았으며, 약간의 혈소판 수치가 낮아져 있는것을 볼수 있습니다.

향후 모니터링을 통하여 수치의 변화를 확인하여야 합니다. 

환축명 에이스  종(種) 개  품종 Mongrel 
Chart No. 13568  성별 출생일 20050719 
검체종류   검사의뢰일 2013-09-12  검사보고일 2013-09-12 

일반 검사 결과 보고서
검사코드 검사명 검사결과 H/L 참고치
 1001    Albumin  3.2     2.3 ~ 3.9 ( g/dl ) 
 1002    ALP  64     20 ~ 155 ( U/L ) 
 1003    ALT(GPT)  14     3 ~ 50 ( U/L ) 
 1006    AST(GOT)  33     10 ~ 37 ( U/L ) 
 1010    BUN  6.9     5 ~ 30 ( mg/dl ) 
 1016    Creatinine  1     0.5 ~ 1.5 ( mg/dl ) 
 1019    Glucose  111     67 ~ 147 ( mg/dl ) 
 1025    r-GTP  4     4 ~ 25 ( U/L ) 
 1027    Total protein  6.9     4.9 ~ 7.2 ( g/dl ) 
 1062    Na  148     139 ~ 149 ( mmol/L ) 
 1070    K  4.1     3.5 ~ 5.2 ( mmol/L ) 
 1071    Cl  112     104 ~ 118 ( mmol/L ) 
 1072    Gross Hemolysis  N      
 1073    Gross Lipemia  N      
 2001    Leukocytes        
      - WBC  9.57     6 ~ 17 ( K/uL ) 
      - NE  8.34     3 ~ 11.8 ( K/uL ) 
      - LY  0.82   L   1 ~ 4.8 ( K/uL ) 
      - MO  0.4     0.2 ~ 2 ( K/uL ) 
      - EO  0   L   0.1 ~ 1.3 ( K/uL ) 
      - BA  0     0 ~ 0.5 ( K/uL ) 
     NRBC        
      - NE(%)  87.1   H   60 ~ 80 ( % ) 
      - LY(%)  8.52   L   12 ~ 30 ( % ) 
      - MO(%)  4.35     3 ~ 14 ( % ) 
      - EO(%)  0   L   2 ~ 10 ( % ) 
      - BA(%)  0     0 ~ 2.5 ( % ) 
     Erythrocytes        
      - RBC  7.92     5.5 ~ 8.5 ( M/uL ) 

 

 

 

2001     - Hb  18.7   H   12 ~ 18 ( g/dL ) 
      - HCT  49.2     37 ~ 55 ( % ) 
      - MCV  62.1     60 ~ 74 ( fL ) 
      - MCH  23.6     19.5 ~ 24.5 ( pg ) 
      - MCHC  38.1   H   31 ~ 36 ( g/dL ) 
      - RDW  16.7     12 ~ 18 ( % ) 
     Retics        
     Thrombocytes        
      - PLT  162   L   200 ~ 500 ( k/uL ) 
      - MPV  18   H   5 ~ 15 ( fL ) 
      - Macroagglutination  N  

 

 

 

아래 사진은 에이스의 혈액염색 현미경 사진입니다.

작년에 발견되었던 적혈구 모양의 이상, 표적 적혈구 및 바베시아는 보이지 않았으며, 특이사항 또한 발견되지 않았습니다.
snapshot(18).jpg

 

 

아래사진은 에이스의 X-ray 사진 촬영 영상입니다.

작년 10월12일  구조되었을때 좌측 후지의 대퇴골두 탈구를 확인하였고, 약 9개월동안 체력 및 건강을 회복한 후 올해 7월17일  좌측 후지의 대퇴골두를 절단술을 시행하였습니다. 향후 지속적인 산책을 하여 통한 근육의 발달로 보행이 더욱더 원할하도록 관심을 기울여야 합니다. 


IMG_2864.jpg

IMG_2865.jpg

 

 

 

아래 사진은 에이스의 초음파 사진입니다.

초음파상 비장은 균일하고 매끄러웠으며, mass의 존재나 특이한 모양 변화 및 에코의 이상은 없었습니다.
ACE5.JPG

 

 

 

 

 

다음은 에이스 뇨를 검사한 결과입니다.

뇨검사 결과 비중은 1.040으로 오줌 색깔이 진한 상태입니다.

뇨 현미경 검사 결과 칼슘 옥살레이트 결석 인자를 발견하였습니다.자주 자주 수분을 섭취하게 하는게 중요하겠습니다.

(소변에 씻겨 내려가지 않을 정도로 결석이 자라나면 수술적 제거만이 치료법입니다.)  

 

 

  뇨 성분 분석 및 뇨 침사 검사 결과

 

혈액혼합유무

 

+

++

+++

암컷의 생리 기간 이외에 뇨에 혈액이 혼합된 것은 오줌을 만들어서 저장했다가 배설되는기관인 신장,,방광,뇨도,또는 생식기에서 출혈이 있고 출혈의 원인은 주로 염증, 결석, 종양이 있을수 있기 때문에 검사를 통한 감별진단이 필요합니다.

Bilirubin

+

++

+++

개의 경우 약간은 보일수 있으나 수치가 높으면 간질환, 적혈구 손상 으로 인한 황달에 대한 추가 검사가 필요합니다.

Urobilinogen

+

++

+++

간의 이상, 용혈로 인하여 증가되기 때문에 추가 검사 필요

Ketones

-

+

++

+++

양성의 경우 당뇨병. 심한 질환 등으로 영양분의 보충이 부족한 경우 몸의 산염기 균형이 파괴되며 발생되며 추가 검사 필요.

Protein

-

+

++

+++

뇨의 비중에 비해 많이 검출시 신장의 이상과 방광, 요로 감염, 염증에 의해 발생하며 정밀검사가 필요하다.

Nitrite

+

 

 

세균중에 일부분이 nitrite를 형성하기 때문에 이것이 검출시 방광의 감염을 의심해 볼 수 있고 추가적인 확진이 필요하다.

Glucose

-

+

++

+++

정상적인 상태에서는 검출이 되지 말아야 하며 검출시 당뇨병, 신장 이상을 의심해 볼수 있고 확인을 위한 검사가 필요함.

pH

pH5 pH6 pH7

pH8 pH9

개의 소변은 일반적으로 산성(5,6)이며 알칼리가 된 경우 몸의 이상 이나 방광의 염증

뇨비중

     1.040

 비중이 1.008 이하로 지속적으로 낮으면 다음,다뇨를 일으키는 질환이 있는지 확인 필요. 1.008~1.030 사이가 지속적인 경우 신장의 능력을 상실하였는지 확인 필요. 비중이 너무 높으면 탈수나 음수부족이 원인입니다.

Supernatant

 color

□ 무색    □붉은색

█ 노란색

□ 갈색    □ 혼탁

뇨의 색이 붉은색,갈색,혼탁의 경우는 염증이나 출혈, 결석, 종양 등의 비정상적인 원인일 경우가 많기 때문에 추가 확인필요

요침사 검경

□ 원주상피

원주상피세포는 신장의 세뇨관에 염증이 있을 때 형성되기 때문에 신장에 대한 추가적인 검사가 필요함.

█ 결석결정체

 

칼슘옥살레이트

결석 결정체가 점점 많아지며 이 결정체들이 모여 결석을 유발할 수 있게 되고 미리 만들어진 결석이 있는지 확인하여야 합니다.  그리고 결석중에 스트루바이트 결석은 방광의 염증시 형성이 되기 때문에 염증에 대한 치료가 장기간 필요합니다.

□ 지방구

정상적인 상태에서도 보일 수 있습니다.

□ 상피세포

상피세포가 정상보다 많아 지는 것은 방광에 염증, 결석, 종양 등이 원인

 

□ 적혈구

 적혈구가 보이는 것은 신장, 방광, 뇨도, 생식기쪽 어딘가에 출혈이 있다는

것이고 출혈의 원인을 체크해 보아야 합니다.

□ 백혈구

백혈구는 신장,방광,생식기에 염증이 있을 때 검출됩니다.

종합소견

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  -에이스 뇨를 현미경으로 확인한 칼슘 옥살레이트-
snapshot(14).jpg

 

 

 

아래 두사진은 에이스의 방광 초음파 사진입니다.

초음파상으로 결석은 확인할 수 없었으나  등쪽 방광벽에  비정상적인 으로 자란 덩어리가 보였으며 이 덩어리는 종양이나 혈액덩어리 가능성이 있습니다.  염증에 의한 혈액덩어리면 염증 약을 처방하고 나서 흡수되어 사라지지만 약을 사용한 후에도 지속적으로 같은 크기이고 서서히 자라면 종양 가능성이 높습니다.

만약 종양이면 방광에서 자라는 종양은 거의 대부분 악성종양입니다. 

  

따라서  에이스의 경우 약을 사용하고 다시한번 확인 하여야 합니다.


ACE3.JPG

ACE1.JPG
ACE1.JPG

 

10월 11일

 

방광검사를 위해서 에이스가 병원에 왔네요. 돌돌이도 중성화 수술을 하기 위해 왔습니다.

그동안 고생 많았던 에이스가 아프지 말고 행복하게 오래오래 살기를 마음속으로 빌면서 초음파 검사를 준비하였습니다. 

IMG_2972.jpg

 


<에이스 방광 초음파>

지난 9월12일 에이스를 초음파 검사했을때 정상적이지 못한 영상을 발견하였습니다. 9월12일 검사한 초음파영상과 같은 소견을 보이는 원인은 염증에 의한 혈액 응고덩어리 또는 종양에 의한 것입니다.

10월 11일 다시 방광 초음파를 보았을때는 지난번과 같은 영상은 발견되어 지지 않았으며, 이는 에이스가 그동안 염증에 대한 약에 의해 반응을 보였다는 것을 이야기 합니다.

오늘 이후 에이스는 좀더 여유있게 염증에 대한 약을 복용하도록 해야 하며, 몇달후 에이스의 방광을 다시 초음파로 검사하여 이상유무를 다시 평가하여 완전히 이상 유무가 없는지 평가하도록 해야합니다.
IMG_2972.JPG_1.jpg

에이스가 방광의 종양이 아니라서 너무 다행입니다.  걱정을 덜었네요.  종양이면 어떡하나 그동안 불안했는데....


 

  • 고미순 2013.09.13 19:48 (*.241.129.215)
    제발~~악성종양이 아니길 바랄뿐입니다
    에이스....입양도 원하는 분이 계시니까 힘내자...!!
  • 정혜란 2013.09.14 01:13 (*.62.162.98)
    종양이 아니길 바래여ㅠㅠ 제발~~~ 다음주 금욜날 가려 하는데요
    통화할때 이주정도 기다려야 된다고 하시더라구여 에이스 입양하려면
    에이스야 기다려~~금욜날 보자^^
  • 정혜란 2013.09.14 20:21 (*.62.162.98)
    정말 끔찍한 사랑을 줄자신이 있어여^^ 울집에만 올수 있도록 힘내보
    자 홧팅!!
  • 정인선 2013.09.16 09:43 (*.209.112.16)
    에이스얌 힘내야제,,,
  • 장애선 2013.11.05 00:16 (*.202.95.145)
    에이스가 입양이 되었나여? 위 정혜란님이 입양하셨다면 지금쯤 끔찍한사랑받구 행복하게 살겠네여..
  • 정인선 2013.10.16 11:38 (*.209.112.16)
    에이수야 이 언니가, 방바닥 차가울까봐서리, 매트 하나 보냇당, ㅋㅋㅋ
  • 김희성 2013.10.20 23:49 (*.212.128.38)
    종양이 아닌 염증이라니 정말 다행이네요~~ ^^

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5

Sketchbook5, 스케치북5